企業入駐
全部
文章
視頻
旅行報名
招聘信息
有方服務
按發布時間
按瀏覽量
按收藏量
條搜索結果
暫無數據

很抱歉,沒有找到 “” 相關結果

請修改或者嘗試其他搜索詞

登錄
注冊
忘記密碼
其他登錄方式
返回
忘記密碼
確認修改
返回
請登錄需要關聯的有方賬號
關聯新賬號
關聯已有賬號

停車場下的茶室:透出綠寶石光芒的玻璃磚 / 宋瑋建筑工作室

停車場下的茶室:透出綠寶石光芒的玻璃磚 / 宋瑋建筑工作室
編輯:魏璇 | 校對:原源 | 2019.11.05 18:08
茶室內景? 攝影:余未旻

項目地點? 山東省臨沂市

設計單位? SWArchitects 宋瑋建筑工作室

建成時間??2019年9月

建筑面積??220平方米


項目位于山東省臨沂市蒙山旅游渡假區,當時由于周邊酒店在門口需要一個停車場,酒店現場施工根據周邊環境澆筑了一個框架來找平山體坡度和入口高差,并最終形成一個平臺。平臺外輪廓線是按照落地面較平整區域反推上去。考慮到整個山體石砌擋土墻的結構獨立性,這個平臺同擋土墻略微脫離。框架澆筑完成后,酒店業主發現平臺下層空間其實并不小,故決定在現有框架基礎上改成一個茶室。

 

項目遠景? 攝影:余未旻
原平臺下層空間? ?宋瑋建筑工作室

改造先要解決的是前期無意識建造所留下的問題:結構柱并沒有控制在一個正交軸網內;屋頂與石砌擋土墻的間隙導致了頂面防水一定會有問題;內部空間雜亂無序。因此,建筑師首先將平面進行梳理,通過平面劃分將原有柱網整合于茶室功能里,一個由外墻連續折變而成的磚墻塑造了正立面,同時將前廳空間和廁所空間的分割;并沿原有擋土墻輪廓設計了一個水系,鋼板收邊的輪廓起到了二次規整平面的作用,水系也同時保證了雨天流入室內的水可以有組織地排出。

 

效果圖? ?宋瑋建筑工作室
平面圖? ?宋瑋建筑工作室
入口? 攝影:余未旻
連續折變的磚墻? 攝影:余未旻
石砌擋土墻? 攝影:余未旻

面向山體的立面采用了以鋼板為肋的玻璃幕墻,放大肋的深度并減少面寬的設計保證了人們面向窗戶時窗框在視覺的存在感減少到最小。受限于施工條件和雙層玻璃重量,玻璃幕墻不得不進行再分割,分割在比例上維持一個國畫掛畫的尺度。

 

玻璃幕墻? 攝影:余未旻

由于原有框架同山體的咬合關系,整個項目只有兩個立面,幕墻選擇了以鋼板做肋。建筑師希望鋼表面自然產生的銹跡能展現時間對于建筑的作用,但考慮到生銹對材料在力學上的影響,故而將真正做肋的厚鋼板做了防銹處理,在外面又用未做防銹處理的薄鋼板做折彎,在實現設計意圖的同時,又能很好的覆蓋膠面和鋼板切割面。出乎意料的是項目在幕墻完成后停工了半年,最終導致未作防銹處理的薄鋼板生銹過重,在最后收尾時不得不用漆面覆蓋。

 

玻璃幕墻? ?宋瑋建筑工作室

磚墻的立面設計最初也是希望采用成品玻璃磚,然而因為過貴而不得不放棄。于是建筑師利用當地玻璃廠的廢料加工成一種非常規的玻璃磚,銅元素所形成的綠色令整個房間鋪上了一層寶石般的綠色,光線穿過玻璃磚后形成了一種絲絨般的質感。兩個立面在深化過程中的變化與調整充分展現出中國鄉建過程中所特有的不確定因素。

 

玻璃磚? ?宋瑋建筑工作室
前廳空間? 攝影:余未旻
玻璃磚照射到磚墻上? 攝影:余未旻
玻璃磚? 攝影:余未旻

磚墻? ?宋瑋建筑工作室

不論是幕墻、磚墻還是玻璃磚,建筑師希望這些立面材質能同原框架結構在感知上被清晰地區別開來,從而更好維持原有擋土墻(石)、用作臨時的停車場(混凝土)與圍護結構(玻璃+磚)的三段式進程,以建筑的方式來記錄著人類對山體的一次次改造。

 

建造過程? ?宋瑋建筑工作室

完整項目信息

項目名稱:停車場下的茶室

項目類型:建筑、室內、部分景觀

項目地點:山東省臨沂市蒙山旅游渡假區

設計單位:SWArchitects 宋瑋建筑工作室

主創建筑師:宋瑋

設計團隊:孫遜、王藝燃

業主:臨沂蒙山旅游渡假區顓臾古國旅游開發有限公司

建成狀態:建成

設計時間:2018年9月

建設時間:2018年10月至2019年9月

建筑面積:220平方米

攝影師:余未旻

?


?

本文由宋瑋建筑工作室授權有方發布。歡迎轉發,禁止以有方編輯版本轉載。

關鍵詞:
停車場下的茶室
商業建筑
宋瑋建筑工作室
0
參與評論
熱門標簽
中國空間研究計劃
史建
建筑師在做什么
建筑師訪談
建筑講座
有方招聘
行走中的建筑學
王大閎
訂閱有方最新資訊
广东快乐10分走势图软件