企業入駐
全部
文章
視頻
旅行報名
招聘信息
有方服務
按發布時間
按瀏覽量
按收藏量
條搜索結果
暫無數據

很抱歉,沒有找到 “” 相關結果

請修改或者嘗試其他搜索詞

登錄
注冊
忘記密碼
其他登錄方式
返回
忘記密碼
確認修改
返回
請登錄需要關聯的有方賬號
關聯新賬號
關聯已有賬號

大空和大地保育園:城市與公園之間的“家” / 木下昌大建筑師事務所

大空和大地保育園:城市與公園之間的“家” / 木下昌大建筑師事務所
編輯:魏璇 | 校對:原源 | 2019.11.01 09:20
保育園夜景???木下昌大建筑師事務所

項目地點??日本東京

設計單位??木下昌大建筑師事務所

用地面積??653.03平方米

建成時間??2019年3月

項目攝影? 中村繪、鄭皓鐘


 

東京文京區茗荷谷站附近,有一個被稱為“教育森林公園”的地方,因其散布著大學、小學、體育中心等供各代人使用的設施而得名。大空和大地保育園就位于這片區域。具體來說,項目夾在漥町兒童公園和有著高速車流量的不忍通街道之間,成為坐落于公園又連接城市的保育園。

 

總平面圖???木下昌大建筑師事務所
保育園施工過程記錄???木下昌大建筑師事務所

從一開始,設計師就希望保育園不僅是孩子們上學的地點,也是他們自由成長的基地。因此,設計師增加了面向漥町公園的入口數量,并在花園中準備了可供其他兒童使用的游樂和泳池設施。

 

底層平面圖???木下昌大建筑師事務所
從東端二層陽臺看向公園方向???木下昌大建筑師事務所

考慮到不忍通街道的車流量和保育園類建筑對安全和隱私的考慮,面向道路的一側以一道墻的形式進行阻擋。但阻擋并非遮蔽。迎著西面坡地向下奔馳的車流,墻從地面緩緩升起,在人的頭頂之上輕柔地形成對著街道的主入口,露出二層的陽臺,讓孩子們可以安全地觀察川流不息的城市大道。

 

東立面???木下昌大建筑師事務所
北立面???木下昌大建筑師事務所
北立面人行視角???木下昌大建筑師事務所
保育園面向不忍通街道的主入口???木下昌大建筑師事務所

墻繼續前行,陡然升高,將整個保育園包裹住,在建筑收束處露出逃生梯的一截,從一個面轉變為一個體量,暗示著建筑的結束,回到城市之中。樓梯在這個位置的精確出現使體量的邊界虛化,分明地呈現出建筑朝向公園和朝向城市兩種不同的抽象界面:向內的一面全部刷成銀色,盡可能地消解自身,吸納公園;向外的整個面采用防火混凝土板,刷成墨綠色,像是一道后退至一定距離之外的陰影,消解了重力感。大塊面的色彩和細看之下的紋理分別對應了車行和人行視角,強有力地劃開道路和身后的建筑本體。混凝土板的紋理逐層向上收縮,亦如樹枝向上伸展。

 

從不忍通街道看向保育園???木下昌大建筑師事務所
高度抽象的銀色陽臺與樓梯???木下昌大建筑師事務所
北立面從下至上紋理收縮的防火混凝土板???木下昌大建筑師事務所

保育園采用了相對傳統的內廊式組織,但也是對長條形場地思考后的結果。教室向公園打開,廚房、樓梯等設備用房布置在靠近馬路的一側。人對空間的體驗基本上取決于包裹身體的界面,這一界面在每個時代都應有符合文化表述和技術進展的建造呈現。

 

二層平面圖
三層平面圖???木下昌大建筑師事務所
南北向剖面圖???木下昌大建筑師事務所

在傳統類型的基礎上,保育園教室的塑造試圖在這兩點上加以突破。從西側的入口或是樓梯走向教室,入口處的推拉玻璃門就會露出對角線上直達天花板的尖角窗洞,能夠讓人在走廊上意識到背后的公園,形成通透感。

 

西立面與城市交流的陽臺???木下昌大建筑師事務所
從公園看保育園???木下昌大建筑師事務所

此時就會發現,教室門并非是一個簡單的面,而是一個有厚度的空間,既包含了收納,內凹的門洞還創造了可以短暫停留的玄關。這個厚度實質上是為了解決鋼結構保溫的副產品。建筑師對于極致的追求往往傾向于盡可能壓縮保溫層。我們的設計反其道而行,利用厚度增加使用的便利。

 

三層內走廊???木下昌大建筑師事務所
教室門拆解圖???木下昌大建筑師事務所

復合的做法同樣出現在教室內的處理中。所有的管線集中置于向公園開門那一側的吊頂內,使其層高降低,與開有尖角窗的一側形成對比,暗示睡覺(低層高)與活動(高層高)兩個不同的區域。

 

教室內景???木下昌大建筑師事務所
東西向剖面圖???木下昌大建筑師事務所

而在外部,不同厚度和高度的天花形成一個連續的折板,使整個保育園呈現為一個整體建筑。人在折板下的陽臺上行走,視線為折板所牽引。折板的形式也大致對應著與保育園相鄰的一排大樹的形狀。位于三層西端盡頭的多功能室恰好掩映在最高的樹影下,這個空間收束為一個完美的家型。

 

南立面???木下昌大建筑師事務所
面向公園的陽臺與折板屋頂的關系???木下昌大建筑師事務所
折板與樹的對應關系???木下昌大建筑師事務所
三層多功能室???木下昌大建筑師事務所
多功能室使用情況???木下昌大建筑師事務所

 

完整項目信息

項目名稱:大空和大地保育園

項目類型:建筑

項目地點:東京文京區茗荷谷

設計單位:木下昌大建筑師事務所

主創建筑師:木下昌大

設計團隊:鄭皓鐘、石黑大輔、永井克彌

業主:兒童保育公司

造價:四億五千萬日元

建成狀態:建成

設計時間:2018年1月至2018年6月

建設時間:2018年7月至2019年3月

用地面積:653.03平方米

建筑面積:924.9平方米

攝影師:中村繪、鄭皓鐘

?


?

本文由木下昌大建筑師事務所授權有方發布。歡迎轉發,禁止以有方編輯版本轉載。

關鍵詞:
公共建筑
大空和大地保育園
幼兒園
教育建筑
木下昌大建筑師事務所
0
參與評論
熱門標簽
中國空間研究計劃
史建
建筑師在做什么
建筑師訪談
建筑講座
有方招聘
行走中的建筑學
王大閎
訂閱有方最新資訊
广东快乐10分走势图软件